金针集\滙控押注亚洲求翻身\大卫-独山子二人车失踪案
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:金针集\滙控押注亚洲求翻身\大卫           发布时间:2020年02月19日 14:13:01

金针集\滙控押注亚洲求翻身\大卫

图:亚洲是全球经济的未来希望所在,滙控重拳内地为首的亚洲市场,全为打好业绩翻身战  面对环球经济持续下行,滙控进行新一轮业务整合与缩减人手的瘦身计划,不惜缩减长期低回报的欧美业务规模,调拨更多资本押注高增长的亚洲市场,力争业绩大翻身。  受累去年下半年中美贸易摩擦升级、英国脱欧未明与香港社会动荡等政经不明朗因素,加上最近新冠肺炎疫情,全球经济下行压力有增无减,作为百业之母的银行业,自然首当其冲,滙控也难独善其身,因而不得不果断进行新一轮瘦身大计,决意大刀阔斧去除瘀血,重点是缩减欧美业务规模,预计未来三年全球裁员三万五千人,涉及一成半集团人手。新一轮瘦身削成本  由于去年第四季亏损五十五亿美元,加上重组出现七十三亿美元商誉减值,以致滙控去年股东应佔盈利大减五成三至六十亿美元。  不过,扣除商誉减值因素,经调整后的税前利润为二百二十二亿美元,同比上升百分之五,比市场预期为佳,主要得益于亚洲市场增长,抵销了欧洲业务亏损,其中香港业务保持稳健,税前利润增加至百分之五至一百二十一亿美元。  去年亚洲市场佔滙控税前利润比重进一步上升,达到百分之一百三十八,继续成为最大靠山,其次为中东与北非市场,佔比为百分之十七点四,而北美市场佔比只有百分之五点七,欧洲市场为负三十四点九,成为滙控业绩的负累。  面对客观现实环境,滙控不能不痛定思痛,进行堪称比零八年金融海啸以来最彻底的瘦身行动。缩减欧美业务规模  一是缩减欧美业务规模。在2022年底前,将欧美市场的风险加权资产分别减少百分之三十五与四十五,目标是减少风险加权资产总值超逾一千亿美元。同时,滙控又计划缩减欧洲销售、交易活动和股票研究业务以及三成美国分行网络,并将英国的结构性业务转移至亚洲。换言之,滙控对亚洲市场押下重注,不排除将集团注册地迁回亚洲以及内地市场上市。  二是精简架构,削减开支四十五亿美元。滙控拟将零售银行及财富管理业务和环球私人银行业务整合,组成全新的财富管理及个人银行部门,配合亚洲市场对财富管理需求急增。同时,工商金融业务和环球银行业务的中后台部门合并,有助节省成本。逾千亿美元再投资  三是增加投资未来,提升股本回报。现时三成的资本投放在回报率低于股本成本的业务,大部分为欧洲和美国的环球银行及资本市场业务,缩减欧美业务后,将投资具高增长潜力的亚洲和中东,相信中国市场成为滙控重拳出击的目标,抢食内地市场扩大开放的商机。  事实上,未来逐步减持欧美风险加权资产之后,便可腾出千亿美元,重点投资亚洲市场,有望在2022年股本回报率达到百分之十至十二的目标。  亚洲是全球经济的未来,滙控已无退路,重拳内地为首的亚洲市场,争取打赢这场业绩翻身战。

金针集\滙控押注亚洲求翻身\大卫